Ленты

Место захоронения – новый дом усопшего, куда будут приходить его друзья и близкие, чтобы почтить память покойного, обратиться к нему, рассказать о новостях этого мира. Впоследствии, примерно через год после похорон, родственники и близкие устанавливают на могиле памятник, однако на первом этапе, непосредственно в момент захоронения, здесь обычно устанавливается крест и мемориальная табличка с именем умершего. Такой крест может быть православным или католическим, изготавливаться из металла или дерева, быть практически любого размера и формы.

Еще одной похоронной традицией является возложение венков и траурных лент. Обычно траурная лента прикрепляется к самому венку и говорит о чувствах близких («Помним», «Любим», «Скорбим»), или о том, от кого этот венок («От друзей и близких», «От семьи Ивановых», «От любящих внуков»). Такой текст может быть общим, заранее подготовленным в похоронном доме, либо Вашим личным, заказным. Траурные ленты обычно изготавливаются черных, красных или бордовых цветов, могут быть любой ширины (в зависимости от надписи).

Текст для надписи на траурной ленте складывается из тех слов, которые Вы хотите адресовать умершему, последние слова, не сказанные слова, с подписью или без, слова отчаянья, слова напутствия, слова прощания.. Заказной текст на траурной ленте должен идти от души..
Заказная траурная лента покупается вместе с ритуальным венком — это называется траурная композиция.

Ваши последние слова усопшему не будут забыты, а траурный крест поможет его душе быстрее добраться до Бога и успокоиться с миром.